Главная » Межличностные отношения » Если я позволю себе близкие отношения с тобой, я потеряю тебя/себя.

Если я позволю себе близкие отношения с тобой, я потеряю тебя/себя.

Если я позволю себе близкие отношения с тобой, я потеряю тебя/себя.

ПРАВДА ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЕ?
От влюбленных часто приходится слышать утверждения вроде тех, что приводятся ниже. А как вы думаете, какие из них верны, а какие нет? Дайте ответ на каждый нижеприводимый вопрос: «Верно» или «Неверно».

1. Если я позволю себе близкие отношения с тобой, я потеряю тебя/себя.
2. Если ты узнаешь мои недостатки, то ос¬тавишь меня.
3. Мы — одно целое.
4. Быть уязвимым и ранимым человеком всегда плохо.
5. Мы никогда не будем ссориться или критиковать друг друга.
6. Если что-то идет не так, это — моя вина. Я — плохой человек.
7. Чтобы быть любимой/ым, я всегда должна/должен выглядеть счастливой/ым, веселой/ым, беззаботной/ым.
8. Мы будем полностью доверять друг другу — сразу и навсегда.
9. Мы будем все делать вместе.
10. Ты будешь инстинктивно улавливать все мои желания и потребности.
11. Если я не буду контролировать себя полностью, жизнь превратится в хаос и счастье развалится.
12. Если мы действительно любим друг друга, мы будем неразлучны.
13. Да, я тебя понимаю...
   Приведенный опросник составлен на основе данных, содержащихся в книге известного американского психотерапевта Дженет Войтиц (Janet Woititz) «Борьба за... интимность». Считаю большим везением, улыбкой судьбы то обстоятельство, что мне довелось учиться у Дженет Войтиц в Ратгеровском университете (США), где я постигала науку о том, как помогать людям в налаживании межличностных отношений.
   Вы испытывали затруднения при ответах? Неудивительно. Таня тоже долго думала над каждым из 13 пунктов. Давайте теперь подробнее рассмотрим эти положения. В своей психотерапевтической практике мне пришлось обсуждать их со многими юношами и девушками. На сей раз моим воображаемым собеседником будете вы — мой читатель или читательница. Пока я представлю, что передо мной она — милая, скромная девушка, наделенная многими талантами, в том числе талантом трудолюбия и ответственности, еще незамужняя, и побеседую с ней.
 

Заблуждение 1:  Если я позволю себе близкие отношения с тобой, я потеряю тебя/себя


У этих страхов один общий источник — неясное представление о себе, о своей ценности, просто о том, кто ты такая, чего стоишь, любишь ли ты себя или нет.
   Еще девочкой от родителей ты получала неясные «ориентиры» относительно собственной личности. Ты выросла, но тебе трудно понять, кто же ты есть, — достойная обожания хорошенькая девушка или какая-то «ошибка природы» и тебе еще надо доказывать свое право на существование. Причина в том, что твои родители пользовались так называемой «педагогикой наоборот»: боялись лишний раз сказать тебе доброе слово, похвалить, часто были недовольны тобой, бранили, полагая, что именно это заставит тебя стремиться быть лучше. А в результате — тебе стало трудно разобраться, какая ты, и ты до сих пор в глубине души сомневаешься, есть ли у тебя достоинства.
   Когда осознание себя личностью находится еще в стадии становления, человек легко подвергается воздействиям извне. Идеально было бы, если бы к наступлению «паспортной зрелости» у девушки (или юноши) внутренние смысловые знаки были сильнее внешних воздействий.    Другими словами, хорошо было бы теперь, чтобы ты сама принимала решения, исходя из уже накопленных знаний и опыта, а не в зависимости от того, что сказала, например, подружка.
   Обретение уверенности в себе, способности принимать решения, брать на себя ответственность за приведение их в исполнение дается тебе нелегко. Чужое мнение постоянно вмешивается и влияет на твое собственное. В начале твоих отношений с понравившимся тебе юношей, когда ты только думала о возможной близости с ним, ты как будто слышала одергивающий голос мамы:
— Ты не должна так близко с ним сидеть!
— Опасайся этого больше всего!
— Девушке надо быть гордой!
   И ты почувствовала себя снова малышкой, слабой, полностью подчиненной авторитету родителей, как это и было в течение большей части твоей жизни. Ведь важные решения всегда принимала за тебя мама. Спрашивали тебя когда-нибудь, а что ты думаешь о том или об этом? Редко, очень редко.
   Итак, ты привыкла к тому, что твое собственное мнение или вообще неважно, или совпадает с мнением авторитетного для тебя человека. Теперь, когда ты полюбила, для тебя важнее всего стало мнение того, кого ты любишь. Вот почему ты и боишься сделать ответственный шаг: а вдруг он на это как-то плохо посмотрит?
 

ЧТО делать?
   Дорогая моя подруга! Твоя неуверенность в себе, зависимость от мнения окружающих не означает потери себя. Просто ты находишься в процессе взросления, и тебе еще предстоит глубоко задуматься над своим восприятием, над своими реакциями, над тем, что руководит твоими поступками. Идет процесс самопознания. Ты получаешь сейчас важнейшую для себя информацию. Ты духовно растешь.
   Об одном прошу тебя. Не спеши отказываться от своих ранее сложившихся взглядов, чтобы заменить их чьим-то мнением. Мнение автора этой книги ты можешь рассмотреть, учесть, но принимай решение сама. Обдумай еще раз ситуацию. Прислушайся к себе, к голосу своего сердца. У тебя дилемма. Сильное желание сближения угрожает дальнейшим интимным отношениям. Почему?
   Встает вопрос о доверии. Будет ли доверять юноша девушке, которая быстро идет на сближение? Не подумает ли он, что и с другим юношей ты будешь вести себя так же? Подумай, не спеши, ты же строишь отношения не на один день, а надолго.
   Основной вопрос, который тебе надо решить, не в том, вступать или не вступать в сексуальную связь. Главное — какие у тебя отношения с этим юношей. В конце концов, здоровые, честные, открытые интимные отношения между любящими мужчиной и женщиной редко бывают без секса. Но сначала пусть рассеются твои страхи.
   Правда состоит в том, что здоровые взаимоотношения только повышают самоценность, самоуважение человека. Ты не можешь унизить, «потерять» себя, если и ты и он желаете интимности.
   Это прекрасное состояние! Как пишет знаток межличностных взаимоотношений Эрик Берн: «Если интимность есть, пару можно узнать по тому, как они идут по улице. Их глаза сияют, шаги их легки, а дети — если у них есть дети — большую часть времени смеются. Леди можно поздравить с тем, как она хорошо выглядит, а джентльмена — с тем, как хорошо он делает свою работу».
 

 

 

Источник: Москаленко В.  "Когда любви слишком много"

Похожие статьи:

Заниженная самооценка и склонность наказывать себя

Как преодолеть страх перед школой.

Чтобы быть любимой, я всегда должна выглядеть счастливой, веселой, беззаботной

Боюсь на всякий случай

Когда ребенок врет

Записаться на прием

Рейтинг: +5Голосов: 57568 просмотров

Загрузка комментариев...